注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽蝴蝶

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

营销人成长六大法则  

2007-05-26 21:06:59|  分类: 营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营销人的自我营销 

近日我一个在家著名跨国快消品企业工作了6年的朋友黯然地离开了自己夜以继日奋斗的一线战场,在饯行的酒宴上,我有种莫名的伤感,中国7000万营销人每年淘汰率高达25%,市场竞争如此残酷!营销人,就是一群以业绩论英雄,每日背负着数字和指标的人,被公认是世界上最积极上进的军团,营销需要激情、创意和永远年轻的心。营销人每天都在“营销” 企业的产品,作为一名营销人,如何有效地做好自我营销?营销人好比自己所服务的产品,你的名字就是你的商标,营销人的自我营销就是将自己作为一个产品进行自我经营,浅谈如下,抛砖引玉,希望能引起大家对 “营销人”这样一个特殊社会阶层的关注。  

  一、品牌定位——个人品牌的形成。 

  所谓“个人品牌”是指你的外在形象和内在素质所构成的一种特质,是你名字的载体与灵魂。由于每一个人的学识和经历存在差距,必然致使“个性”的存在,作为一个营销人,认清自己和找准定位是一个关乎职业生涯成功的重要一环,首先你要清楚自己是否适合做这一行?我有什么优势?我的短板在那里?如何去修正和完善?将这些问题罗列在一张白纸上,仔细分析判断与思考。给自己定位往往是一件比较难的事情,我曾接触的很多营销人对自己的定位不清甚至漠视,找不准自己的定位,工作牢骚满腹必定黯然离去。我们可以简单的把个人品牌定位分为:1、个人气质的定位:也就是你在同事、上司、客户心目中的形象,譬如老好人、正直公证等个人特征;2、在企业的位置定位:找准自己在公司内的位置,你不能随着你自己的性子乱来,你不能把你在跨国公司的做法和态度做事风格等全盘照搬到民企中来,这样你往往会犯形而上学的错误,在没有满足所欲时,你也许总是怀才不遇,实际上是你没有认清形势找准在企业的位置,我上面所提到的朋友就是犯了这样的错误;3、职业生涯阶段定位:销售代表、销售主任、销售经理、省级经理、总监等每一发展阶段的定位是不一样的,这是一种职业规划上的定位,不要祈望一步到位、一步登天。在每一个岗位上都要脚踏实地。在不同的环境、企业和职业生涯阶段,个人的定位都不一样,找准自己的定位,是树立个人品牌的基础。 

  二、品牌内核——个人核心竞争力的建立与提升 

  明确自己的定位后,一定要强化“个人品牌”的内功修炼,丰富“个人品牌”的内涵,内功修炼来自“学习力”的提高。学习一般分为书本学习和实践学习,优秀的营销人不能仅停留在拥有一些最基本的成功学、心理学、营销学等方面的基础知识而已,要尽可能地博览群书,经济、历史、金融、体育、组织行为学等都需知晓,要视读书为自己最大的知识之源和乐趣,这是因为日常工作中你要与许多专业和非专业的人士进行沟通与交流,要有与“妇孺”沟通的知识面。但读书不能简单的停留在“书里”,要做到能进能出,我曾遇到一个营销人一说话就是XX书上说的,这是一种不能从书中走出来的典型表现,好比一个小偷进了房子偷了很多珠宝,后来才发现门给锁死了,无法出来一样,不光要读书还要善于读书。在读书的同时要强化对实践经验的总结与互动,将实践与你所学习的书本知识进行对照,反复研究判断,锤炼自己的竞争优势和核心竞争力——形成独有的UPS,使别人无法复制或一段时间内无法与你并肩比齐! 

  三、品牌宣传——善于促销自己。 

  我的那为朋友在那家跨国公司做了6年,有很强的实战经验和理论水准,但为人低调与内敛,不善于褒扬自己,同事和上司对其印象不是很深,长期处于“自然销售状态”,最终被迫退出“市场”。作为一个营销人,要有很强的自我推销能力,善于在不同的场合、人群进行自我推销。可以通过撰文、个人站点、人脉转介绍、演讲等方式进行自我“促销”,扩大自己的影响面,推动“个人品牌”的发展,灵活运用“推”、“拉”等方式进行自我“促销”宣传,扩大自己的知名度。 

  四、职业生涯规划——塑造成功人生! 

  在寻求自我定位和建立“个人品牌”的过程的同时要做好职业生涯规划,职业生涯规划是指组织或者个人把个人发展与组织发展相结合,对决定个人职业生涯的个人因素、组织因素和社会因素等进行分析,制定有关对个人一生中在事业发展上的战略设想与计划安排。良好的职业规划过程中保持清晰的个人品牌定位,是塑造成功人生的基础! 

  竞争的日趋激烈,做好自我营销是每一个营销人不容忽视的一件事情,经营好“个人品牌”,相信成功离你也越来越近! 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018