注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安徽蝴蝶

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土......

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里是蝴蝶爱好者的天堂,收藏者的乐园,投资者的热土.......蝴蝶网为大家搭建了这么一个平台,希望大家能够积极参与进来!不断的指导和建议,完善我们共同的蝴蝶家园.

网易考拉推荐

引用 世博园蝴蝶放飞  

2010-05-25 22:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自河南蝴蝶《世博园蝴蝶放飞》

 

引用

河南蝴蝶世博园蝴蝶放飞

                                               丁来蝴蝶养殖厂——世博园蝴蝶放飞供应商

                                                                                              2010年4月10日

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

城市化的现代乡村,梦想中的宜居家园国家和城市:中国浙江滕头案例面积:1500平方米案例位置:世博园E片区

馆体建设的浙东建筑文化、入口和二楼方田的河姆渡稻作文明、蝴蝶纷飞的梁祝文化,到以十里红妆为代表的宁波非物质文化遗产及滕头村倡导低碳的发展路径和循环利用资源的生态鱼缸,整座案例馆无处不闪烁着宁波悠远的文化底蕴和现代文明的精华。其中,案例馆的十大精彩看点,将成为历时半年的上海世博会上宁波递给世界的一张张亮丽名片。

全球惟一的乡村案例

本次世博会,宁波(滕头)案例馆以宁波滕头村为切入点,以新乡土、新生活的理念,从天籁地籁、天动地动、天和人和三个板块,充分反映了宁波城乡和谐发展的生动实践。作为世界惟一乡村案例,入选城市最佳实践区,滕头案例从五大洲28个国家80个城市和地区的113个申报案例中脱颖而出,既充满悬念,又顺理成章,这得益于滕头特殊的背景:它拥有两个世界级荣誉——全球生态500佳和世界十佳和谐乡村。

百岁砖瓦建起的村庄

在上海世博会城市最佳实践区,宁波(滕头)案例馆长方形的建筑特别引人瞩目。漫步在最佳实践区,你能发现旁边的展馆大多采用钢筋水泥修建,独有宁波(滕头)案例馆是用砖瓦搭建起来的,来到这里,就像是在游历了世界各国的城市后,突然来到了一个村庄。

远眺宁波滕头馆,整个馆体呈现出江南水乡民宅特有的古朴色彩,灰白黑交织,形成了一种古朴、沧桑的艺术美感。走近看,东西南三面墙体由60余万块旧瓦爿和古砖构筑而成,北面是竖条毛竹模板清水混凝土剪刀墙,充分体现了设计者新乡土主义的建筑理念和清新、自然、质朴、生态的设计追求。这些浙东最具代表性的瓦爿,年龄大过百岁,均为奉化、鄞州等宁波乡村散落的旧砖瓦,由宁波的工匠手工在外墙砌筑而成。

而由馆内仰望屋顶,屋面种上了几十棵数米高的大树,这种屋面植树与建筑体有机结合,集中展现了生态归朴的景象。屋顶长树,屋边绕竹,园内种稻,这种布置在世博园区绝无仅有。更好玩的是,展馆二楼屋顶的试验田、绿色垂直生态墙,可让参观者采摘到富有奉化与宁波地方特色的果品,充分体验宁波乡村的迷人魅力。

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

穿越四季的岁月走廊

从展馆入口依坡而上,可以看到曲折迂回型的坡道上空,设有十二个高科技的音罩。神奇的是,当人们进入它的垂直区域,就能聆听到中国农历二十四节气从立春到大寒的天籁之音。

用三分钟左右的时间,在安静地倾听中,感受四季演递:春天嫩芽破土而出的声音,夏季惊雷后的雨声,深秋风吹落叶的沙沙作响,冬日暖阳下冰雪消融的滴水声……高科技的手段保证了声音只会出现在与音罩垂直的圆柱体空间内,不会有丝毫外泄,就像一个个独立的空间,只有身在其中的参观者才能听到,这般独自享受四季更替的美妙体验是绝无仅有的。

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

负离子最高的都市氧吧

宁波作为海滨城市,常年有300多天空气环境质量达到国家一级标准,城市空气负离子含量也高于一般城市。滕头案例馆把这样的城市氧吧搬进了上海世博园。

沿坡登上展馆二楼,在垂直绿化墙中会有水流受高压喷洒而出,在整片区域中形成水雾。这里的负离子含量将高出森林达到10000。置身其中,一呼一吸之间,给人无限轻松惬意。因此,这里也成了世博会期间全上海负离子氧气含量最高的区域之一。

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

人工造雾,记者在用微距拍蝴蝶

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

虹飞蝶舞的生态景观

在畅快享受都市氧吧的同时,由于光线的折射作用,在水雾中还能看到美丽的彩虹。工作人员还将不定期地在馆区内放飞蝴蝶。化蝶双飞作为浪漫爱情的文化象征,正是源自宁波梁祝文化。而蝴蝶本身的美丽、灵巧、细腻,也充分体现了宁波婉约的吴越风情。

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

届时,人们将看到绿荫如瀑的花卉景观墙和花草丛中飞舞的彩蝶及七彩流动的虹霓,在与生态自然的亲密接触中,体验乡土生活的真朴和美好。

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

循环灵动的生态鱼缸

从展馆二楼通往一楼的出口,有一硕大无朋的多边型鱼缸。这个鱼缸的妙处在于人们来到宁波(滕头)案例馆,可以一边参观体验高科技技术,一边体验原生态的自然生活:鱼缸里的水在循环流淌,水里的绿草在恣意生长,水草里的鱼儿在畅游。

平凡而幸福的三百人家

在一楼展厅的入口通道中,300个电子屏储存着从宁波数百万家庭中征选出来的300户人家的照片和音像资料。

这些家庭涵盖宁波11个县(市)区,其中既有土生土长的老宁波家庭,也有从外地来宁波打拼的新宁波人家庭;有像林萍、王国军、徐义胜这样家喻户晓的明星家庭,但更多的是一个个普普通通的百姓人家。轻轻点击触摸,就可以看到这300户人家平凡而幸福的日常生活,这充分体现了宁波“文明之城”“幸福之城”的生动细节。

唯美的视觉享受中

体验“天动地动”

这是整个馆中的点睛之笔。通过富有科技含量的系统装置,在一个900多立方米的空间里,从不同的角度观看美轮美奂的“我们的和谐城乡”多维视屏,畅想未来,同时在如梦般的幻觉中体验一种天动地动的独特感受。来自全球的世博参观者将在这里体验到宁波科技的神奇魅力,身临其境般领略宁波风光。

在“天动地动”110平方米的展区内,上部用高科技多屏幕布置,用以播放反映“宁波未来乡村和梦想中的和谐生活”的主题片;地面上布置有气动装置,即为“地动”。参观者在进入该展区后,可席地而坐,也可躺下。待参观者坐定之后,头顶开始播放天动影像。与此同时,地面也开始动起来,首先是地面隆起3座大峰,随后5座中峰和21座小峰相继起伏,形成错落有致、此起彼伏的“波浪”。

真诚美丽的相会之约

在案例馆的尾厅部分,设有二十四台计算机投射系统和指纹识别系统,参观者可以在平面上用手指任意触写自己的参观感受、意见或留名。

这些参观者在书写的同时,其所写文字已被计算机记录,并被投影仪投射出来,显现在两边的墙上,使书写者可以与参观者作进一步的深入互动。而在另一边,计算机将同步打印出精美的纪念票券。这票券不仅可以用作收藏留念,还可作宁波旅游景点的优惠凭据。有了这份纪念券,每一位进入案例馆的游客就与宁波有了一个美丽的约会。

缤纷闪烁的宁波文化元素

宁波文化在中国历史乃至世界文明舞台上都占有一席之地。30多年前,具有7000年历史的宁波河姆渡遗址出土的人工栽培水稻震惊世界。自此,河姆渡遗址被公认为我国南方远古文化的摇篮。“熟读三字经,便可知天下事,通圣人礼。”这《三字经》的作者便出自宋元之际的宁波大学者王应麟之手。为世界公认的十大思想家,宁波人王阳明和黄宗羲就位列其中。而明清之际,由黄宗羲开创的浙东学派,其经世致用的精神内核对后世影响深远。更令宁波人自豪的是,在现代,宁波籍的两院院士数量位居全国各城市之首。在宁波(滕头)案例馆的展览演出活动中,这些“宁波骄傲”将不断涉及,显现出宁波文化元素的“厚度”。

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

世博会滕头案例馆彩蝶翩翩起舞

      在上海世博会滕头案例馆竣工仪式上,翩翩起舞的彩蝶让所有人都看呆了,仿若真的置身于乡村田园。 这些蝴蝶是从哪里来的?记者在滕头案例馆里转了一圈。最后,在二楼发现了这个秘密。一位负责每天定期放飞蝴蝶的工作人员丁来先生告诉记者,这些蝴蝶前天晚上刚刚从郑州坐飞机来上海的。“在5月1日正式开馆后,我们每天都要放飞2000只蝴蝶。”担心蝴蝶长时间关在里面会缺氧而死,今后放飞的蝴蝶都必须是前一天从各地空运过来的。

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

       蝴蝶最有魅力的地方是翅膀,为了保护蝴蝶翅膀,工作人员告诉记者,在来上海前,工作人员要把每一只蝴蝶单独“包装”。就是用一张作业本大小的纸张,把一只翅膀并拢的蝴蝶包在里面。那蝴蝶要如何呼吸呢?丁来告诉记者,秘密就在此:每张纸的中间剪了一个小口子,把蝴蝶的头部对准这个口子,好让它呼吸清新的空气。

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

     “在我们养殖厂,这些蝴蝶都是很活跃的”,见蝴蝶不愿飞翔,工作人员解释说,这是因为昨天上海的气温只有10摄氏度,比蝴蝶家乡的天气冷多了。蝴蝶怕冷怎么办?记者见工作人员把放置蝴蝶的箱子拿到了机房里给它们“加温”,让蝴蝶暖和身子。5分钟后,当工作人员打开箱子时,一只只彩蝶就灵巧地在阳光中起舞了。据了解,这些蝴蝶是专业企业养殖的,不是野外捕捉的。

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

闲暇之余,顺便转转。

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

背后是中国馆,各个展馆都在加班加点的敢进度。

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

阴天,但心情很好,能为世博服务很高兴。

 世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

各大媒体深入一线采访

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

漂亮的宁波滕头案例馆礼仪小姐

滕头案例馆“惊艳”首批体验者

上午10点58分,竣工交付的宁波滕头案例馆徐徐开启大门,备受期待的滕头馆首次公开亮相。出席竣工交付仪式的上海世博会执委会副主任周汉民,宁波市市长毛光烈、市委副书记唐一军、市人大常委会副主任施孝国、市政协副主席常敏毅、市政府秘书长王仁洲等领导和工作人员以及多家媒体成为宁波滕头案例馆的首批体验者。

  体验报告

  “躺着看电影还是头一回”

  和不少读者一样,记者最感兴趣的就是在“天动地动”展厅里躺着看一场电影。在滕头案例馆一楼,套上鞋套之后,记者走进了没有椅子的展厅,大家错落地席地而躺。音乐响起,天花板演变成天空,电影开始了,地面也鼓起了一个一个的包。“躺着看电影还是头一回,真有创意。”一位记者身边的体验者感叹道。

  探访揭秘

  开馆后每天要放2000只蝴蝶

  在昨天滕头案例馆竣工仪式上,翩翩起舞的彩蝶让所有人都看呆了,仿若真的置身于乡村田园。这些蝴蝶是从哪里来的?记者在滕头案例馆里转了一圈。最后,在二楼发现了这个秘密。一位负责每天定期放飞蝴蝶的工作人员丁来告诉记者,这些蝴蝶前天晚上刚刚从郑州坐飞机来上海。“在5月1日正式开馆后,我们每天都要放飞2000只蝴蝶

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

 “这滕头馆里每一块砖头都是我们铺的。”许述兵说,作为滕头馆的建设者,整整一个上午,笑容都没有从他脸上挪开。许述兵是河南周口市淮阳县白楼乡许楼村人,三个月前,他和一批建设者一起进入世博园参与体验馆区的建设。

  对于滕头馆,许述兵格外有感情,“俺要是能住上这样的农村该多好,比我们村子里好多了,有这样的农村,就不向往城市了。这里面的都是旧东西,有生命,有感情的。”

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

我的出入证(正面)

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

我的出入证(反面)

世博园蝴蝶放飞 - 河南蝴蝶 - 蝴蝶世界

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018